Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 451. ГК РФ. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Статья 451 ГК РФ «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств» определяет:

Законным основанием для изменения или расторжения договора может считаться существенная перемена в обстоятельствах, имевших место на момент заключения данного договора. Но если это не противоречит его сути, или договором не предусматривается иное решение.

Договор расторгает суд, когда стороны не могут согласиться, каким образом привести договор в соответствие с новыми обстоятельствами. Также договор может быть изменен по решению суда в случае, если одновременно присутствуют условия:

- стороны заключали договор, исходя из соображения неизменных обстоятельств, происшедших таким образом;

- заинтересованная сторона не в силах преодолеть причины возникших обстоятельств, при мере осмотрительности и заботы, соответствующей сущности договора или свойствам оборота;

- исполнить договор по изначальным условиям будет нарушением соответствующих договору имущественных интересов сторон, и это обернется ущербом, в значительной мере лишающем заинтересованную сторону того, что должен по праву обеспечить заключенный договор;

- существо договора или деловой оборот не имеют в виду того, что заинтересованная сторона должна нести риск возникшей перемены обстоятельств.

Последствия расторжения суд распределяет соответственно расходам сторон по поводу договора.

Ст. 451 ГК РФ допускает исключения: по решению суда изменить договор, если его расторжение противно интересам общества или влечет ущерб, в значительной мере выше затрат по исполнению договора на новых условиях.

Исключительность характера оснований для применения Ст. 451 ГК РФ заставляет с особенным вниманием рассматривать возможности для «Изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств». Обратившись за поддержкой к нашим юристам, вы не упустите элементов, необходимых для корректного использования таких возможностей. Наша помощь позволит просто и на законных основаниях отстоять ваши интересы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!