Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 450. ГК РФ. Основания изменения и расторжения договора.

Статья 450 ГК РФ «Основания изменения и расторжения договора» утверждает общие правила для соответствующих действий юридических лиц и граждан в соответствии с основным принятым в законодательстве России принципом свободы договора.

Во-первых, Ст. 450 ГК РФ утверждает возможность расторжения или изменения договора по соглашению сторон – если таковое достигнуто и по своей форме или сути не противоречит гражданскому законодательству и другим законам. Либо, если эта возможность не запрещена условиями данного договора, или в договоре не предусмотрено иной порядок.

Во-вторых, договор может быть расторгнут и решением суда. Также по решению суда могут быть изменены условия договора. Речь идет о таковых действиях, совершаемых по требованию только одной стороны – и когда не достигнуто соглашение. Однако суд может принять к рассмотрению это требование лишь при условии:

- если другая сторона допустила существенное нарушение в противоречие с данным договором;

- если это предусмотрено или прямо указано в Гражданском Кодексе, а также иными законами или прописано в самом договоре.

Причем существенным нарушением считается нарушение договорных условий какой-либо из сторон, если его следствием будет ущерб, причиняемый другой стороне. Но этот ущерб такого характера, что значительно лишает другую сторону того, на что она имеет право при исполнении договора.

Наконец, Ст 450 ГК РФ считает расторгнутым (полностью) или измененным (частично) договор и вследствие одностороннего отказа от его соответствующего исполнения. Но только в тех случаях, если это допустимо по соглашению сторон или по закону.

Мы поможем вам определить, насколько применимы в каждом конкретном случае «Основания изменения и расторжения договора», и какие последствия при этом возможны. Нашим специалистам – опытным юристам – не раз удавалось успешно решать споры, связанные с правилами Ст. 450 ГК РФ, в пользу наших клиентов. Вы можете рассчитывать на всестороннюю поддержку – в форме консультации или с нашим представительством в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы