Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 44 ЖК РФ. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 44 ЖК РФ. «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» гласит, что органом управления многоквартирным домом является собрание собственников помещений в этом доме, а также устанавливает полномочия этого органа.

К компетенции общего собрания относятся:

принятие решений о реконструкции, расширении или достройке многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек и других строений, капитальном ремонте общего имущества;

принятие решений о пользовании земельным участком и территорией, прилегающим к многоквартирному дому;

принятие решений о пользовании общим имуществом другими лицами (установка рекламных конструкций и т.п.), а также определение лиц, которые от имени всех собственников заключать договора на такое пользование;

выбор способа управления многоквартирным домом;

другие организационные вопросы.

Статья «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» устанавливает статус общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и очерчивает примерные границы его компетенции. Решения по вопросам, входящим в компетенцию органа, принимаются большинством всех собственников, которые принимают либо не принимают участие в собрании. Решение по вопросу о выборе способа управления принимается большинством участвующих собственников.

Статья 44 ЖК РФ может вызывать некоторые разногласия при её рассмотрении. В литературе встречаются утверждения согласно которым, общее собрание собственников следует рассматривать в качестве органа самодеятельности. Такое положение запутывает ситуацию, которая складывается вокруг процесса управления многоквартирным домом. Кроме того, орган общественной самодеятельности должен иметь устав, предусматривающий форму его организации. Вопросы подпунктов 2 и 3 п.2 находятся также в компетенции членов товарищества собственников жилья, вследствие чего возникает конкуренция компетенций. Наши специалисты имеют достаточный опыт в работе с данной статьей и могут помочь гражданину решить его проблемы, связанные с положениями ЖК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!