Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 43 АПК РФ. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность.

Ст. 43 АПК РФ. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность говорит о том, что существует правоспособность у каждого гражданина нашей страны.

Правоспособность, согласно Ст. 43 АПК РФ. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность, означает, что у человека (или организации) есть определенные права и обязанности, урегулированные законом.

Для человека процессуальная правоспособность возникает в момент рождения и заканчивается в день смерти. Для юридического лица она возникает в момент государственной регистрации предприятия и прекращается в момент его ликвидации. То же относится и к гражданам, зарегистрированным как частные предприниматели. Филиалы и представительства предприятия не обладают самостоятельной процессуальной правоспособностью. Поэтому стороной в спорах выступает само юридическое лицо, а не его подразделения.

Дееспособность, согласно Ст. 43 АПК РФ, означает способность человека (или организации) совершать определенные действия и нести за них ответственность, если они нарушают нормы принятого законодательства.

Для человека процессуальная дееспособность наступает при достижении совершеннолетнего возраста (18 лет). Если же этому предшествовало вступление в брак, тогда с 16-ти лет. Граждане могут или сами участвовать в арбитражном процессе, или через представителей. Процессуальная дееспособность для юридических лиц и предпринимателей возникает одновременно с обретением правоспособности. Интересы организации в суде представляют ее органы.

Если человек недееспособный, то его интересы в суде защищают законные представители. Это родители, опекуны, усыновители или попечители. Несовершеннолетние граждане могут участвовать в судебном процессе, но в таком случае обязательно присутствие и представителя.

Для того чтобы получить качественную юридическую помощь, стоит обратиться за помощью к специалистам юридической компании, которой являемся мы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!