Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 419. ГК РФ. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица.

Статья 419 ГК РФ «Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица» регламентирует порядок прекращения прав и обязанностей сторон, одной из которых выступает юридическое лицо в период его ликвидации.

Общее правило статьи гласит о том, что во всех случаях, кроме отдельных, предусмотренных законом, ликвидация юридического лица ведет к прекращению его договорных обязательств. То есть, прекращение таковых в подобных случаях является прямым следствием ликвидации юридического лица, произведенной в установленном и утвержденном законном порядке.

Исключениями из правила Ст. 419 ГК РФ, как выше упоминается, являются лишь случаи, для которых закон или иные правовые акты предусматривают иное. Как правило, это случаи возложения обязанности исполнить обязательство ликвидируемого юридического лица на какое-то другое лицо. Если это – возложение обязательств именно на данное лицо – опять-таки соответствует закону и другим актам, имеющим равную правовую силу.

Часто передаваемые ликвидированным юридическим лицом обязательства другому лицу касаются требований о возмещении вреда, причиненного здоровью или жизни. Переданные обязательства могут быть и обязательствами должника или кредитора.

Отметим, что законом допускается прекращение обязательства еще и до акта самой ликвидации. Например, в соответствии с п.6 ст 64 ГК обязательства «погашенные» приравниваются прекращенным, что полностью исключает появление новых обязательств вместо прекращенных.

Наши юристы наработали достойный опыт защиты интересов своих клиентов в делах, касающихся «Прекращения обязательства ликвидацией юридического лица». И, разумеется, могут помочь и вам в случаях, описанных в Ст. 419 ГК РФ. Обратившись к нам, вы обретете уверенность при необходимости обращения в суд. Кроме того, полученные у наших юристов в ходе консультации знания могут избавить вас от этой необходимости, позволив решить все вопросы мирным путем. Во всяком случае, вы будете достаточно вооружены, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей с законом.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!