Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 418. ГК РФ. Прекращение обязательства смертью гражданина.

Статья 418 ГК РФ «Прекращение обязательства смертью гражданина» имеет своим основанием необходимость использования общего принципа для случаев смерти – как должника, так и кредитора. Кроме того, исходным для изложенных в статье правил является принцип, провозглашающий неотчуждаемость и непередаваемость каким-либо другим путем личных прав неимущественного характера, а также прочих благ нематериального происхождения.

Во-первых, Ст.418 ГК считает смерть должника основанием для прекращения обязательства в том случае, когда без личного участия умершего должника (его правопреемниками) исполнение обязательства реализовать невозможно. Аналогично, обязательства в таких обстоятельствах прекращаются, если обязательство каким-то другим образом находится в неразделимой связи с личностью этого должника.

Во-вторых, смерть прекращает обязательство кредитора в том случае, когда должное исполнение только для кредитора лично и предназначалось. Равно как это обязательство каким-либо иным образом неотделимо от личности умершего кредитора.

Существуют еще и специальные нормы, ограничивающие действие общего правила Ст. 418 ГК РФ. Например, относительно смерти получателя ссуды применяются особые положения ст. 701 ГК РФ. Согласно им, в случае смерти такового субъекта права будет прекращен договор безвозмездного пользования ссудой. Исключая случаи, предусматривающие в договоре иные условия. Есть также прецедент в арбитраже, признавшем неправомерным применение Ст. 418 ГК к обязательствам кредитного договора.

В подобных, достаточно неоднозначно трактуемых, случаях мы рекомендуем вам посоветоваться с нашими юристами. Им хорошо знакомы особенности применения правил Ст. 418 ГК РФ. При разбирательстве в суде необходимо очень внимательно отнестись к имеющимся у вас доказательствам в обоснование «Прекращения обязательства смертью гражданина». К тому же дело часто касается соответствующих последствий для правопреемников умершего. Мы достойно представим ваши интересы в суде, и поможем вам победить с честью.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы