Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 417. ГК РФ. Прекращение обязательства на основании акта государственного органа.

Статья 417 ГК РФ «Прекращение обязательства на основании акта государственного органа» имеет в виду главным образом юридический запрет на определенные действия, составляющие содержание обязательства.

Случается, что вступление в законную силу изданного каким-либо государственным органом определенного акта имеет следствием невозможность исполнения обязательства. Либо полностью, либо частично. В этом случае обязательство прекращается. Соответственно, так же полностью, или в той части, которую невозможно исполнить в силу изданного акта.

Если стороны понесли убытки в силу сего правового акта, они имеют право потребовать в суде их возмещения. Это правило регламентируют ст. ст. 15, 16, 360 ГК РФ.

Если изданный акт государственного органа, прекративший обязательство, будет признан недействительным в порядке, установленном законом (ст. 13 и 16 ГК РФ), следствием сего будет восстановление прежнего обязательства. Но только в том случае, если содержание данного обязательства, а также соглашение сторон не предусматривают другой исход. Если же исполнение обязательства интереса для кредитора больше не представляет, обязательство не восстанавливается.

Примером указанного в Ст. 417 ГК РФ прекращения обязательства можно назвать издание актов Правительства РФ, ставших основанием для запрета или ограничения использования воздушного пространства России или отдельных его районов.

Возможно, вы не в силах рассчитать, чем обернется для вашего обязательства издание того или иного правового акта. Но при возникших так неожиданно трудностях по исполнению обязательства вашим должником, или при необходимости предъявить акт о возмещении убытков, причиненных «прекращением обязательства на основании акта государственного органа» – рекомендуем обращаться к профессионалам соответствующей квалификации. Наши юристы успешно преодолевают самые запутанные проблемы, включая случаи описанные в Ст. 417 ГК РФ. Наши клиенты получают помощь, как в форме консультации, так и с нашим представительством в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!