Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 413. ГК РФ. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице.

Статья 413 ГК РФ «Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице» устанавливает правила для ситуации, однозначно прекращающей требования по любым обязательствам.

На первый взгляд, все очень просто – обязательство в упомянутой ситуации прекращаются.

Но, как обычно бывает при обращении к частностям, здесь следует различать законные основания к применению этой статьи.

Во-первых, таковое совпадение – статусов должника и кредитора – в одном и том же лице может случаться по разным причинам. Ситуация так называемого универсального правопреемства составляет примеры наиболее распространенные на практике. Это касается юридических лиц и их обязательств. Например, два таких юрлица были разными сторонами (как правило, кредитор и должник) в одном определенном обязательстве, пока не произошла их реорганизация.

Реорганизация могла произойти как в форме слияния, так и в форме присоединения. В последнем случае реорганизация приводит к тому, что объединяются юридические лица – одно присоединенное и второе сохранившееся как субъект права – хотя бы ранее они выступали в рамках одного и того же обязательства в статусах должника и кредитора по отдельности друг от друга.

Так получается, что теперь одно юридическое лицо является правопреемником обязательств и кредитора, и должника. И для подобной ситуации Ст. 413 ГК РФ предписывает прекращение упомянутых обязательств.

Точно так же регулируется подобная ситуация и в отношении граждан: если кредитором и должником были, к примеру, наследодатель и его будущий наследник.

Обязательства в такой ситуации как бы аннулируют друг друга.

Понятно, что без знания законов регулирующих эти «сослагательные» сложности права нормальному человеку случается растеряться. Однако в работе со Ст. 413 ГК РФ наши юристы обрели достаточно большой опыт по упрощению процедуры «Прекращения обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице». Обращаясь к их помощи, вы застрахованы от неясностей по поводу вашего правового статуса в любой ситуации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!