Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 412. ГК РФ. Зачет при уступке требования.

Статья 412 ГК РФ «Зачет при уступке требования» регулирует отношения сторон долгового обязательства при уступке требования и одновременном переводе долга. Иными словами, когда новый кредитор занимает место старого.

Это ситуация, когда кредитор уступает свои требования по обязательству должника другому кредитору. Новый кредитор предъявляет эти требования должнику, а тот в свою очередь выдвигает к зачету встречное требование к прежнему своему кредитору. Ст. 412 ГК РФ предоставляет такое право должнику при определенном условии.

Это условие, если требование возникает по основанию, которое в момент предъявления должнику уведомления об уступке прав – уже существовало. И при этом срок требования по договору между должником и его прежним кредитором наступил еще до того, как это уведомление поступило. Равно как и в случае, когда срок требования по обязательству прямо не указан или определяется как момент до востребования.

Правила Ст. 412 ГК РФ увязаны с установленными для подобных отношений кредитора и должника при уступке требований ст. 392 ГК: перемена кредитора не должна ущемлять права должника. Момент уведомления, таким образом, как определяющий дальнейшие действия должника, приобретает большую важность в связи с моментом предъявлений требований долга.

В этих условиях заявление должника о зачете отвечает требованиям п. 3 ст. 382 ГК Согласно им новый кредитор, при отсутствии своевременного письменного уведомления должника о переходе ему прав, рискует получить неблагоприятные для него последствия. Таким последствием и может быть зачет обязательств должника первоначальному кредитору. Тогда новый кредитор остается ни с чем.

Получив консультацию наших юристов, как применяются положения Ст. 412 ГК РФ, вы сможете вовремя обойти неприятные моменты «Зачета при уступке требования». В случае же спора в суде с нашей помощью вы соберете необходимые доказательства и достойно обоснуете вашу позицию. Шансы на благоприятный исход дела под руководством наших специалистов значительно возрастают.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!