Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 411. ГК РФ. Случаи недопустимости зачета.

Статья 411 ГК РФ описывает, тем самым закрепляя законодательно, «Случаи недопустимости зачета» как одного из способов прекращения обязательств.

В статье перечисляются те случаи, когда зачет недопустим:

- есть заявление противной стороны, требующей применить правило о сроке исковой давности – притом, что срок этот уже истек;

- обязательство является требованием возместить вред, причиненный жизни или здоровью стороны;

- это требования о взыскании алиментов;

- требование о пожизненном содержании;

- иные случаи требований, предусмотренные законом или прописанные в договоре.

Необходимо отметить, что правила Ст. 411 ГК РФ работают как в случаях предполагаемого зачета по желанию только одной из сторон договора, так и по соглашению обеих сторон.

Кроме того, надо учесть, что приведенный выше список, указанный в Ст. 411 ГК РФ, далеко не полностью охватывает возможные случаи недопустимости зачета. Таковые случаи содержатся как в иных частях настоящего Кодекса, так и в других законах.

К вышеперечисленным случаям, не допускающим зачет, в частности, следует прибавить упомянутые в п. 2 ст. 90 ГК: как оплата вкладов в Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. А, к примеру, в п. 2 ст. 99 ГК об Уставном капитале акционерного общества сказано, что «не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества путем зачета требований к обществу».

Обратившись за разъяснением к нашим юристам, вы получите исчерпывающую информацию не только о правилах зачета по обязательствам, но и доподлинно узнаете все «Случаи недопустимости зачета», в том числе не перечисленные в Ст. 411 ГК РФ. На практике часто оказывается, что общие правила в законодательных актах подобного рода далеко не исчерпывают возможности их применения в реальной ситуации. Наши специалисты, чей опыт распространяется гораздо шире предписаний ограниченных одним правилом, подтвердят, насколько важны даже незначительные детали при квалификации конкретного дела применительно к законодательству. Используйте лучшее!

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!