Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 410. ГК РФ. Прекращение обязательства зачетом.

Статья 410 ГК РФ регламентирует «Прекращение обязательства зачетом» как еще один способ прекращения, часто и широко используемый сегодня наряду с традиционным исполнением обязательства. Значение особенно возрастает в ситуациях поиска средства для необходимого сокращения денежной массы в обороте, для решения проблемы неплатежей за товары уже переданные, услуги уже оказанные или работы, когда они выполнены.

Итак, Ст.410 ГК РФ определяет, что зачет встречного однородного требования, когда срок ему уже пришел, либо срок вовсе в обязательстве не установлен или означен сроком до востребования – прекращает установленное сторонами обязательство. Следует таковое прекращение либо полностью, либо частично – в зависимости от конкретных обстоятельств неделимого или делимого обязательства.

Для того, чтобы зачет был принят, заявления только одной из сторон вполне достаточно.

Это основные или общие положения, закрепляемые в законной силе Ст. 410 ГК РФ. На деле же применение их обрастает многочисленными вариантами и возможностями. И в каждом случае стороны должны учитывать соответствие принятого решения по зачету (взаимозачету) букве этого закона. К примеру, самым простым вариантом зачета можно считать обмен двумя договорами займа. Каждая из сторон представляет в одном договоре роль заимодавца, а в другом – заемщика.

Кроме того, зачет возможен и для недоговорных обязательств, а также для обязательств по двум различным по природе договорам. Примером последнего служит ситуация, когда обязательство покупателя, лишь частично оплатившего полученные им товары, гасится зачетом обязательств подрядного договора.

Словом, частности вытекающие из допущений Ст.410 ГК РФ разнообразны и для дилетанта от юриспруденции плохо различимы, особенно в части последствий, возникающих из «Прекращения обязательства зачетом». Посему лучшим решением будет обращение за квалифицированной помощью. Наши юристы помогут вам распознать в деталях обязательства признаки, пригодные для того или иного способа его прекращения.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!