Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 41 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире.

Законодательство Российской Федерации предусматривает случаи, когда одной жилой площадью могут частично владеть несколько лиц, и одновременно проживать там, называясь коммунальной квартирой. Соответственно, такая квартира будет иметь помимо частной, так же и коллективную собственность. Так, согласно Ст. ЖК РФ 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире, каждый владелец комнаты в коммунальной квартире так же будет иметь право на пользование остальной жилплощадь, которая входит в понятие общей, и подразумевает под собой обслуживающее помещения, рассчитанные на обслуживание более чем одной комнаты.

Таким образом, законодательство контролирует жилищно-коммунальные отношения жителей коммунальных квартир. В случае отказа для одного совладельца или нескольких лиц являющихся таковыми, в использовании помещении предназначенного для общественного пользования, такое действие является незаконным.

Статьей «Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире», предусмотрен порядок внесения изменений или перепланировки в коммунальной квартире, касающиеся общего имущества. В таком случае если могут быть возможны изменения общего имущества для этого лицу, которое планирует делать перепланировку или вносить изменения необходимо согласия всех собственников комнат, данной коммунальной квартиры. В случае отказа от перепланировки или изменений внесенных в общую жилищную площадь, любые действия направленные на изменение общей площади данной коммунальной квартиры будут считаться незаконными, и могут оспариваться в судовом порядке.

Трудности правового характера, связанные с разделом имущества в коммунальных квартирах – дело не редкостное. Если у вас возникли спорная ситуация по Ст. ЖК РФ 41 – обратитесь к нам. Наша фирма уже не первый год успешно решает такие спорные случаи. И мы уверенны, что неразрешимых ситуаций не бывает. Бывает не правильный подход.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!