Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 409. ГК РФ. Отступное.

Статья 409 Г РФ «Отступное» содержит утверждаемое Кодексом правило об употреблении одного из альтернативных – относительно надлежащего исполнения – условий и способов прекращения обязательств.

Настоящей статьей ГК вводится впервые в законодательном акте понятие «отступного». И поясняется, что принятое соглашением сторон взамен реального исполнения оно может прекращать обязательство. Наравне с надлежащим его исполнением.

В качестве отступного, согласно Ст. 409 ГК РФ, могут выступать уплата денег, передача кредитору имущества и подобный адекватный обмен, на который согласен кредитор. Стороны обязательства в своем соглашении также устанавливают и указывают порядок получения отступного, его размер, сроки его внесения и т.д.

При этом кредитор принимает отступное, сообразно общему правилу принятия исполнения обязательства о том, что отказ будет означать просрочку стороной кредитора. И здесь необходимо иметь в виду, что в случае просрочки вступают в силу последствия соответственно ст. 406 ГК – крайне неприятные для кредитора.

Как известно, прекращение является заключительным элементом обязательства. Завершение его означает для сторон договора полную и необратимую утрату изначальной юридической связи между ними. Это в полной мере относится и к принятию отступного, прекращающего обязательство (в этом отличие отступного от новации).

На практике соглашение об отступном обычно появляется уже по ходу выполнения обязательства должником. Не исключается возможность такового и по истечению срока, установленного в обязательстве.

Как правильно и с выгодой применить возможности для прекращения обязательства, допускаемые Ст. 409 ГК РФ в форме «Отступного» – об этом лучше всего посоветоваться с юристами высокой квалификации. Мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших юристов, чей опыт позволяет использовать все возможности оптимального для вас ведения подобного рода дел. Получив у нас подробную консультацию, вы выстроите собственную модель поведения в суде, или до суда решите возникшие проблемы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!