Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 408. ГК РФ. Прекращение обязательства исполнением.

Статья 408 ГК РФ «Прекращение обязательства исполнением» закрепляет как норму, установленную законом, исполнение обязательства как одно из основных условий и оснований для его прекращения.

Во-первых, обязательство может быть прекращено его исполнением надлежащим образом.

Во-вторых, кредитору предписано обязательно выдавать должнику расписку о получении надлежащего исполнения. Расписка дается в случае как частичного, так и полного исполнения обязательства.

Далее Ст. 408 ГК РФ указывает на то, что кредитор, приняв исполнение, обязан вернуть какой-либо долговой документ, выданный ему ранее должником в обеспечение обязательства, как его удостоверение. Если же кредитор не имеет возможности вернуть данный документ, он обязан зафиксировать этот факт опять же в расписке.

Кроме того, законом разрешается заменить обязательную расписку соответствующей надписью на долговом документе – при возвращении его кредитором (они имеют равную правовую силу). А долговой документ на руках у должника свидетельствует о прекращении обязательства в установленном законом порядке – до тех пор, пока иное не доказано.

Следует знать, что невыдача расписки должнику влечет за собой так называемую «просрочку кредитора», на что указывает п. 3 ст. 406 ГК РФ. И для кредитора она чревата весьма негативными последствиями.

Равно невыдаче расписки, если кредитор отказывается сделать возврат долгового документа или отказывается отметить это в расписке при невозможности такового возврата – должник имеет полное право исполнение своего обязательства задержать. В таких случаях так же признается, что кредитор просрочил.

Прекращение обязательства надлежащим исполнением должно быть как реализовано, так и зафиксировано – по правилам, утвержденным законом. Как это сделать, чтобы не повлечь нежелательные последствия, расскажут вам квалифицированные юристы, услуги которых мы предлагаем. У них есть немалый опыт успешной работы со Ст. 408 ГК РФ, и с их помощью вам удастся правильно оформить юридическое завершение ваших обязательств.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!