Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 407. ГК РФ. Основания прекращения обязательств.

Статья 407 ГК РФ «Основания прекращения обязательств» закрепляет правомерность таковых оснований только в установленном законом порядке, включая случаи судебного разбирательства.

Во-первых, любое обязательство может быть прекращено – как частично, так и полностью – лишь на предусмотренных Гражданским Кодексом, или прочими законами и правовыми актами, а также на указанных в договоре основаниях. Надо помнить, что прекращение является заключительным этапом в обязательстве.

Если какая-то сторона договора требует прекращения обязательств – это допустимо только в предусмотренных законом случаях. А также если таковые случаи указаны как условие прекращения обязательств – в принятом сторонами договоре.

В дополнение следует отметить, что существует различие в последствиях прекращения обязательств – основного и вспомогательного. Причем, если будет прекращено первое, то второе прекращается автоматически. Напротив, прекращение вспомогательного (или дополнительного) никоим образом не повлияет на основное обязательство. К примеру, долг – это обязательство основное, а залог по нему – дополнительное. Соответственно, уплата долга тут же прекращает залог, его обеспечивавший. Однако прекращение залога не отнимает у залогодержателя право потребовать исполнение долга. И основание для такого требования – именно сохранение в силе обязательства основного. Вот эту силу как силу закона и утверждает Ст. 407 ГК РФ.

Нетрудно заметить, что «Основания прекращения обязательств» указанные в Ст. 407 ГК РФ носят характер общего правила. Это значит, что каждая конкретная ситуация, относительно каких-либо обязательств и их прекращения, на практике будет выглядеть по-своему. Хотя и сохраняя обязательный принцип законности. Как же он будет реализован в жизни – зависит во многом от трактовки нюансов вашей ситуации, что последовательно и объяснят вам наши юристы. Обращаясь к нам за консультацией, вы можете рассчитывать на всестороннюю юридическую помощь, в основе которой – наш многолетний успешный опыт.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!