Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 406. ГК РФ. Просрочка кредитора.

Статья 406 ГК РФ «Просрочка кредитора» устанавливает правила относительно случаев в зависимости от ряда причин таковой просрочки и указывает их последствия, утвержденные законом.

Согласно Ст. 406, кредитор просрочил исполнение обязательств, если:

в условиях, допустимых законов, отказался принять от должника исполнение им обязательств (как правило, просроченное);

не предпринял действия, нужные по закону, или согласно иным правовым актам, либо договора, а равно действия, проистекающие из обычаев делового оборота или из сути обязательства – и именно по этой причине должник не смог исполнить его обязательство;

не выдал расписку об исполнении обязательства должнику, но при этом принял таковое (п.2 ст. 408 ГК РФ).

При названных условиях должник имеет право претендовать в суде на возмещение убытков, возникших по причине просрочки кредитора. Однако возможно это реализовать только в том случае, если кредитор не сумеет (не пожелает) доказать свою невиновность, а значит, и ответственность по вышеназванным утвержденным законом пунктам Ст. 406 ГК РФ.

Однако проценты по денежному обязательству кредитору должник также может не выплачивать. За все время просрочки кредитора. Причем это правило касается не только процентов по договору, но и процентов за пользование чужими деньгами, о которых сказано в ст. 395 ГК («Ответственность за неисполнение денежного обязательства»). Должник от уплаты последних освобождается – при условии, если исполнение денежного обязательства (долга) просрочено кредитором.

Обратившись к нашим юристам, вы получите все необходимые разъяснения по применению Ст. 406 ГК РФ. «Просрочка кредитора» может повлечь такие последствия, о которых следует знать заранее. Мы поможем вам предвидеть возможные варианты развития событий в вашей ситуации и подскажем, какие действия вам лучше предпринять, чтобы закон оставался на вашей стороне. И при этом нам удастся соблюсти ваши интересы. В вашем распоряжении – наши накопленные годами успешной практики знания и опыт удачного ведения дел даже в самых запутанных ситуациях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!