Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 405. ГК РФ. Просрочка должника.

Статья 405 ГК РФ «Просрочка должника» разъясняет меры ответственности должника, не исполнившего обязательства перед кредитором в срок.

Такой должник будет отвечать еще и за причиненные кредитору вследствие просрочки убытки. А также за последовавшую, даже случайную, невозможность исполнения соответствующих обязательств – по причине этой прострочки.

Однако закон предусматривает и возможность того, что просрочка может быть настолько долгой, что кредитор уже утрачивает интерес к тому, чтобы обязательства были исполнены. В таких случаях Ст. 405 ГК РФ предписывает возмещение ему возникших реальных убытков должником – при отказе кредитора принять исполнение должного. Разумеется, если таковое требование от кредитора последует, оно разрешено законом.

Кроме того, в подобных случаях законом разрешается должнику доказывать в суде, что по факту кредитор по-прежнему заинтересован в исполнении его обязательства. Доказательством сего может служить, к примеру, то, что кредитор заключил такой же договор – о тех же обязательствах, что и с должником – уже с иными лицами. Надо помнить и то, что кредитор не всегда вправе отказаться от исполнения обязательства.

Вместе с тем, в п.3 настоящей статьи указано, что должнику не засчитывается просрочка – попросту таковой считаться не будет – на протяжении всего времени, пока обязательство нельзя исполнить по причине просрочки уже со стороны кредитора. Однако если таковая невозможность исполнения для должника наступает уже после просрочки – он по-прежнему отвечает по всем принятым им обязательствам.

Какие именно негативные последствия могут грозить в случае «Просрочки должника» в соответствии со Ст. 405 ГК РФ, вы можете поинтересоваться у наших юристов. Обращайтесь к нам за консультацией, чтобы подготовиться к процессу продуманно. Только в этом случае ваши шансы на успех могут быть высоки. А наше представительство в суде может быть для вас незаменимым. Наш опыт в подобных делах позволяет это утверждать. Будьте и вы уверенными в суде – вместе с нами.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!