Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 404 ТК РФ. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Трудовой арбитраж является действующим временно органом, призванным рассматривать трудовые коллективные споры и созданном в случае, когда противоположные стороны возникшего спора заключили между собой оформленное в письменном виде соглашение, обязывающее к обязательному выполнению всех принятых решений.

Статья 404 ТК РФ говорит, что трудовой арбитраж должен создаваться в течение трех дней со времени завершения рассмотрения возникшего трудового коллективного спора, произведенного посредником либо примирительной комиссией.

Состав и полномочия, равно как и регламент работы трудового арбитража, оформляются работодателем, государственным органом и полномочными представителями работников при помощи специального решения.

В обязанности трудового арбитража входит рассмотрение обращений от сторон возникшего спора, получение сведений и документов по данному спору и, при необходимости, информирование органов местного самоуправления и государственной власти о возможных последствиях трудового коллективного спора. Также, в срок до пяти дней со времени своего создания трудовой арбитраж должен рассмотреть спор. Срок рассмотрения исчисляется рабочими днями. Решение, вынесенное по урегулированию спора, передается обеим сторонам в письменном виде.

Статья 404 ТК РФ Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже разъясняет, что при невозможности разрешения возникшего спора с помощью забастовки создание подобного трудового арбитража и исполнение его решений становятся обязательными. В случае, когда стороны не могут прийти к согласию в вопросе создания арбитража, его полномочиях, регламенте и составе решение принимает государственный орган, призванный урегулировать возникающие трудовые коллективные споры.

Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже в соответствии с действующим законодательством пройдет без предъявления взаимных претензий сторон, если вы воспользуетесь возможностью получения квалифицированной консультации по вопросам ТК РФ от наших специалистов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы