Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 404. ГК РФ. Вина кредитора.

Статья 404 ГК РФ «Вина кредитора» включает два пункта касаемо случаев, когда кредитор и должник могут разделить ответственность по решению суда в установленном законом порядке. Это случаи:

- когда обязательство было не исполнено, или исполнено ненадлежащим образом по вине обеих сторон – и должника, и его кредитора. В этом случае суд, как правило, уменьшает объем ответственности для должника.

- когда кредитор либо умышленно, либо по неосторожности и неосмотрительно способствовал росту убытка, созданного из-за нарушения соответствующих обязательств. Или кредитор не принял необходимые и доступные ему меры, чтобы уменьшить убытки. В этом случае суд так же сокращает размер ответственности его должника.

Таким образом, правила в Ст. 404 ГК связаны с понятием смешанной вины. То есть, при условии виновности в нарушении обязательств обеих сторон – должника и его кредитора – суд вправе уменьшить ответственность должника соразмерно степеням их вины.

Пункт второй Ст. 404 ГК РФ закрепляет правило о том, что вышеперечисленные положения применяются даже тогда, когда по закону или договору должник отвечает за надлежащее исполнение обязательства, вне зависимости от его виновности. Даже если ответственность должника наступает, не требуя доказательств его вины. В любом случае мера ответственности должника может быть уменьшена судом при доказанной вине кредитора в нарушении обязательств сторон.

Вам наверняка будет непросто определить самостоятельно, применим ли в вашей спорной ситуации установленный законом принцип смешанной вины – кредитора и его должника. Тем более доказать в суде, применима или нет вашем случае Ст. 404 ГК РФ. Как именно устанавливается и доказывается «Вина кредитора» – ясно объяснить вам это могут лишь профессиональные юристы. Обращайтесь к нам за консультацией, получайте ответы на все ваши вопросы – и будьте во всеоружии при любом споре. Возможно, дело даже не дойдет до суда. Если же без вмешательства закона разрешить спор не удается, наше представительство в суде будет вам достойной поддержкой.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!