Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 403. ГК РФ. Ответственность должника за действия третьих лиц.

Статья 403 ГК РФ «Ответственность должника за действия третьих лиц» закрепляет правила касаемо долговых отношений по обязательствам должника, если он возложил их исполнение на кого-то еще. Этими третьими лицами не будут считаться его работники, действующие по его поручению и в его интересах.

В данной ситуации, как гласит Ст. 403 ГК РФ, отвечать за неисполненные обязательства, или исполненные не тем образом, как должно, будет обязанный должник. Третьи лица, исполнявшие (или не исполнившие) обязательство по его поручению – от ответственности в установленном законом порядке освобождаются. Но только, если закон не указывает обратное – что ответственность возложена на непосредственного исполнителя обязательства, даже если им является третье лицо.

Указания об ответственности непосредственно третьих лиц могут касаться договорных отношений с должником. К примеру, это договор субподряда. В ст. 105 ГК так же указано право должника возложить ответственность за исполнение обязательств на дочернее общество. Кроме того, в действующем законодательстве РФ есть и специальные нормы (например, договор прямой перевозки).

Однако по общему правилу гражданско-правовой ответственности за действия третьих лиц отвечает сам должник, принявший соответствующие обязательства. И снять с себя ответственность по этим обязательствам, он может лишь путем доказательства не только собственной невиновности, но и отсутствие вины третьих лиц – непосредственных исполнителей.

В каком случае ответственно третье лицо, а когда отвечает должник – помогут разобраться, применительно к вашей конкретной ситуации, наши высококвалифицированные юристы. Доказать невиновность третьих лиц, связанных обязательствами с должником в соответствии со Ст. 403 ГК РФ – задача непростая, но для нас – вполне выполнимая. Обращайтесь к нам за консультацией, и мы поможем определить меру «ответственности должника за действия третьих лиц» – выстроить вашу линию защиты и избрать правильную позицию в суде. Или даже избежать разбирательств.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!