Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 402. ГК РФ. Ответственность должника за своих работников.

Статья 402 ГК РФ «Ответственность должника за своих работников» за основу своих правил берет существующее положение в трудовых отношениях работодателя и его работников. Имеются в виду работники, несущие определенные обязанности по деятельности в интересах работодателя (юридического лица или предпринимателя).

И, если действия этих работников привели к неисполнению или ненадлежащему исполнению ненадлежащим обязательств работодателя, или причинили вред третьим лицам – должником будет считаться именно работодатель. И данный должник будет ответственен за исполнение возложенных на него обязательств, несмотря на то, что исполняли эти обязательства его работники по его поручению.

Соответственно Ст. 402 ГК РФ, такой должник за неисполнение обязательств его работниками несет всю ответственность, как если бы он был единственным их исполнителем – по всем установленным законом правилам.

То есть, в суде такой должник, для освобождения от ответственности, так же должен будет доказать свою невиновность (т.е. невиновность своих работников) – отсутствие умысла, безусловное старание и надлежащую осторожность, либо влияние «непреодолимой силы» в действиях своих работников, как если бы это были его собственные действия.

Такую ответственность несет работодатель, оказавшись в долгу за действия своих работников, которые состоят с ним в трудовых отношениях. К ним приравниваются члены всех производственных кооперативов, участники хозяйственного товарищества или общества. Работниками, действующими в интересах обязанного лица, не считаются те, кто состоит с ним в отношениях на основании гражданско-правового трудового договора.

Если у вас возникла спорная ситуация, подобная описанной в Ст. 402 ГК РФ, мы рекомендуем вам обратиться к квалифицированному специалисту. Наши юристы имеют большой опыт в решении проблем, связанных с «ответственностью должника за своих работников». Мы поможем вам разобраться, а при необходимости, и доказать суду, есть ли основания для вашей ответственности в такой ситуации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!