Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 401. ГК РФ. Основания ответственности за нарушение обязательства.

Статья 401 ГК РФ «Основания ответственности за нарушение обязательства» утверждает условия ответственности лиц, нарушивших определенные обязательства, установленные действующим законодательством, либо условиями договора.

В первую очередь статья указывает, что за неисполнение обязательства, а равно за исполнение обязательств ненадлежащим образом, отвечает виновное лицо. В свою очередь, лицо считается виновным, если имели место умысел, либо неосторожность. При условии, если другие основания для ответственности не указаны в конкретном договоре или в законе.

Если же лицо, нарушившее обязательства, принимало все возможные меры, чтобы исполнить указанные обязательства в надлежащем виде – оно признается невиновным. Из правил Ст. 401 ГК РФ следует, что невиновное лицо ответственности не несет. Однако бремя доказывания сего ложится именно на нарушителя. Причем учитывается даже степень его «осмотрительности».

Лицо должно доказать, что исполнение обязательства надлежащим образом было действительно невозможным. То есть, имело место влияние «непреодолимой силы»: обстоятельства, которые в данных условиях нельзя было предотвратить, или чрезвычайные.

Таковыми обстоятельствами не считаются нарушения обязанностей контрагентами должника. Так же не оправдывается нарушение обязательств, если для надлежащего их исполнения должник не имел денег, или на рынке не оказалось нужных ему товаров.

Наконец, Ст. 401 ГК устанавливает, что какое-либо ограничение ответственности по соглашению сторон не имеет законной силы.

Возможно, вам предстоит непростое дело – опровергнуть «основания ответственности за нарушение обязательства». Из содержания Ст.401 ГК РФ следует, что при этом необходимо предъявить суду надлежащие доказательства. Какие именно основания для ответственности будут иметь силу в вашем конкретном случае – это вы можете узнать, обратившись за консультацией к нашим юристам. Нам не раз приходилось спасать наших клиентов в подобных ситуациях. Теперь накопленный нами бесценный опыт – к вашим услугам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!