Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 400 ГК РФ. Ограничение размера ответственности по обязательствам.

Ст. 400 ГК РФ «Ограничение размера ответственности по обязательствам» определяет, что законом (и только законом) могут быть установлены ограничения на полное возмещение убытков по определенным обязательствам, или родам деятельности, связанными с этим обязательствами. Если законом установлено ограничение, а по договору, где кредитором является гражданин в качестве потребителя, имеются отличные от закона ограничения ответственности, то п. 2. Ст. 400 ГК РФ установлен запрет на такие ограничения. Данный запрет обосновывается тем, что гражданин является более слабой стороной по договору. Ограничение размера ответственности по обязательствам, установленным таким договором, признается ничтожным, если имеются одновременно два условия – размер ответственности по данному виду обязательства установлен законом; соглашение было заключено до наступления причин, повлекших ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства. Причем Ст. 400 ГК РФ не допускается ограничение ответственности более сильной, в экономическом плане, стороны – коммерческой организации, и позволяет ограничение размера ответственности гражданина-потребителя.

Допустим вы получили ссуду, но ссудодатель не исполнил обязанность по передаче вам в безвозмездное пользование вещь, то вы вправе потребовать расторжения договора и возмещения реального ущерба, так как безвозмездное пользование не предполагает получение прибыли. Примером ограничения ответственности, обусловленного видом деятельности, может служить договор энергоснабжения. В данном договоре ответственность ограничена для обеих сторон, так как размер упущенной выгоды по данному договору может оказаться слишком большим и невозможным к возмещению ни одной из сторон.

Специалисты нашей компании имеют большой опыт в работе со Ст. 400 ГК РФ на различных этапах представления интересов своих клиентов, начиная от обыкновенной консультации по применению настоящей статьи, до защиты нарушенных прав в судах. Обратившись к нам, вы сможете быть уверены в добросовестном и квалифицированном подходе к вашему делу и удовлетворению ваших интересов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы