Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 397 ГК РФ. Исполнение обязательства за счет должника.

Статья 397 ГК РФ «Исполнение обязательства за счет должника» устанавливает действие принципа реального исполнения обязательства, связанного с изготовлением и передачей в собственность, оперативное управление, хозяйственное ведение или передачей вещи в пользование кредитору, равно как и выполнением для кредитора некоторой работы или оказанием услуг. При неисполнении такого обязательства кредитор вправе поручить это исполнение третьим лицам, а также может исполнить сам. В таком случае, кредитор может потребовать от должника возмещения убытков и понесенных расходов.

На Исполнение обязательства за счет должника могут быть наложены ограничения действующим законодательством, условиями договора, существом самого обязательства.

Возмещение понесенных расходов и убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, что означает наличие обязательных условий для ее применения. Такими условиями являются: противоправное поведение должника; наличие причинно-следственной связи между таким поведением должника и убытками, которые понес кредитор; вина должника (только в случаях, указанных в ст. 401 ГК РФ).

Какие именно расходы понесенные кредитором подлежат возмещению и соотносятся с нормой Ст. 397 ГК РФ? Как указано в данной статье – необходимые расходы кредитора. Что можно считать необходимыми расходами? Будут ли возмещены кредитору все те расходы, которые он понес в реальности? Что можно считать разумным сроком для исполнения обязательства, а что признается разумной ценой?

Как видим многие положения Ст. 397 ГК РФ требуют досконального знания, как самого гражданского кодекса, так и судебной практики по схожим делам. А если учесть, что все мы ежедневно сталкиваемся с работой управляющих компаний по обслуживанию используемого нами жилого фонда, и, зачастую, неудовлетворены качеством оказываемых услуг, а следовательно имеем немалое количество претензий, то знание своих прав в этих вопросах становится наиболее актуальным.

Наши специалисты имеют большой опыт в решении подобных дел, они помогут вам найти ответы на интересующие вас вопросы и защитить ваши интересы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!