Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 396 ГК РФ. Ответственность и исполнение обязательства в натуре.

Ст. 396 ГК РФ «Ответственность и исполнение обязательства в натуре» устанавливает правило, по которому возмещение убытков и уплата неустойки, имевшие место при ненадлежащем исполнении обязательства, не освобождает должника от исполнения самого обязательства, если другое не указано в законе или договоре. Однако в случае неисполнения обязательства, должник после возмещения убытков и уплаты неустойки, освобождается от исполнения этого обязательства. Кредитор может отказаться от исполнения, если это утратило для него интерес, тогда должник освобождается от исполнения.

Изложенные в Ст. 396 ГК РФ правила носят диспозитивный характер, так законом или договором может быть установлен иной порядок. В качестве примера, мы можем привести требования к обязательствам, которые обеспечивают удовлетворение государственных нужд, в данный случай подчинен принципу реального исполнения.

Зачастую практика исполнения норм Ст. 396 ГК РФ находит свое применению в делах по взысканию денежного долгового обязательства, где наибольшими трудностями являются моменты начисления и выплат процентов за пользование денежными средствами. Также в нашей практике нередки случаи дел по искам дольщиков к застройщику по ненадлежащему исполнению строительных работ. Ответственность и исполнение обязательства в натуре, попросту говоря реальное исполнение обязательства, может быть установлена договором, и в данном случае становится особо важным, еще на этапе подготовки проекта договора, предусмотреть возможные случаи ненадлежащего исполнения договора. Ведь благодаря диспозитивности нормы, имеется возможность предусмотреть обязательность реального исполнения обязательства.

Специалисты нашей фирмы имеют большой практический опыт в использовании Ст. 396 ГК РФ. Мы поможем нашим клиентам юридически грамотно составить договор, отследить его надлежащее исполнение, и, при необходимости, помочь вам в защите своих прав, если они были нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!