Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства.

Ст. 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства» позволяет потерпевшему лицу взыскать с контрагента банковский процент, который начисляется на сумму средств, бывших в чужом незаконном пользовании. Размер взыскиваемых процентов определяется учетной ставкой банковского процента, существующей по месту жительства кредитора, либо, если кредитор – юридическое лицо, по месту его нахождения. Учетная банковская ставка берется на день исполнения обязательства либо его части. Однако суд вправе удовлетворить исковые требования, исходя из размера такой ставки на день предъявления иска или вынесения решения. Законом или договором может быть установлено иное правило для исчисления учетной процентной ставки.

Пунктом 2 данной статьи оговаривается случай, когда убытки превышают сумму начисленных на основании пункта 1 Ст. 395 ГК РФ процентов. В таком случае кредитор может потребовать возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. За пользование чужими денежными средствами взимаются проценты по день уплаты кредитору всей сумму средств, если законом или договором, другими правовыми актами, не установлен более короткий срок.

В Ст. 395 ГК РФ не содержится ответа на вопрос – чем же считать в данном случае уплачиваемые проценты: платой за пользование денежными средствами или санкцией за неисполнение денежного обязательства. В связи с чем, при рассмотрении подобных исков, в судах чаще всего руководствуются судебной практикой по подобным делам и постановлениями пленумов Верховного Суда.

Для наступления ответственности за неисполнение обязательства денежного характера, необходимо наличие полного состава, закрепленного нормами ст. 305 ГК РФ, правонарушения, значит до принятия вами решения о передаче материалов в суд, необходимо проверить соблюдение этих условий иначе в иске будет отказано. Для успешного решения дел, связанных с взысканием процентов по Ст. 395 ГК РФ, мы рекомендуем обратиться за помощью в нашу юридическую компанию, имеющую годами наработанный опыт и безупречную репутацию.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!