Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 394 ГК РФ. Убытки и неустойка.

Ст. 394 ГК РФ «Убытки и неустойка» устанавливает соотношение между убытками и неустойкой в случае, если ставится вопрос о взыскании и того, и другого. Правилом Ст. 394 ГК РФ убытки возмещаются в части, которая не покрыта неустойкой. Статьей также оговорена возможность прямого указания в договоре или установления законом случаев, когда может быть взыскана только неустойка; либо убытки могут быть взысканы в полном объеме сверх неустойки; либо по выбору кредитора могут быть взысканы или убытки, или неустойка. Пункт 2 настоящей статьи устанавливает пределы на размер взыскиваемых убытков, в случаях, когда согласно ст. 400 ГК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность.

Убытки и неустойка – меры гражданско-правовой ответственности, как правило, за одно нарушение применяется только одна мера ответственности. Ст. 394 ГК РФ разрешает применять одновременно две меры ответственности за одно правонарушение, но устанавливает определенные правила, при котором их можно применять совместно. По общему правилу неустойка является зачетной и при возмещении убытков засчитывается. Существуют и иные виды неустойки, которые могут быть предусмотрены законом или договором, в их числе – альтернативная неустойка (неустойка или убытки взыскиваются по выбору кредитора); штрафная (убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки); исключительная (происходит взыскание только неустойки). Исключительная неустойка зачастую используется при перевозках груза и багажа и предусмотрена транспортным законодательством. А вот штрафная неустойка, в настоящее время, применяется редко.

Если во взаимоотношениях с вашими партнерами по бизнесу вы столкнулись с ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств по договору, то еще до принятия решения о дальнейших действиях, обратитесь к юристам нашей компании. Мы поможем вам выбрать оптимальное решение и найти грамотный способ возмещения, понесенных вами убытков. Опыт наших специалистов по применению Ст. 394 ГК РФ гарантирует нашим клиентам успешное разрешение их исков.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!