Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 393 ГК РФ. Обязанность должника возместить убытки.

Ст. 393 ГК РФ «Обязанность должника возместить убытки» конкретизирует общее правило, установленное Гражданским Кодексом, о возмещении убытков. Так если своим противоправным поведением (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства) должник нанес убытки кредитору, то он обязан их возместить. Ст. 393 ГК РФ в определении убытков ссылается к ст. 15 ГК РФ. Пункт 3 Ст. 393 ГК РФ устанавливает порядок определения цен для исчисления убытков, причем, суд может действовать по обстоятельствам и удовлетворить требования кредитора, принимая во внимание цены на день вынесения решения. Также должны учитываться предпринятые кредитором меры и сделанные приготовления по получению упущенной выгоды.

Обязанность должника возместить убытки, является бесспорной и максимальной мерой, как правило, убытки взыскиваются в части, непокрытой неустойкой, задатком, процентами. Как правило убытки взыскиваются в полном объеме, а также упущенная выгода. Необходимо знать, что возмещению подлежат только прямые убытки, косвенные же – нет.

Применение мер гражданско-правовой ответственности, к которым и относится возмещение убытков, возможно лишь если существуют условия таковой ответственности, то есть необходимо доказать факт нарушения обязательств, размер убытков, должна быть установлена и доказана причинная связь между ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств и понесенными убытками. Обязанность по доказательству таких фактов лежит на лице, требующем возмещения убытков, а ответчик имеет право доказывать отсутствие своей вины.

Сбор доказательной базы, надлежащее оформление и представление этих документов, зачастую оборачивается значительными сложностями для граждан и юридических лиц, вовлеченных в регулируемое Ст. 393 ГК РФ правоотношение. Тонкости определений упущенной выгоды и мер по ее получению отнюдь не упрощают ситуацию.

Специалистами нашей компании накоплен большой опыт в делах подобного рода. Наши юристы окажут вам всю необходимую помощь – от составления искового заявления и сбора доказательств – до представления ваших интересов в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!