Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 382 ГК РФ. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу.

Статья 382 ГК РФ «Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу» устанавливает причины, по которым кредитор может передать право (требование) другому лицу. Это может быть сделка либо основание закона. Причем, к регрессным требованиям правила о переходе прав кредитора не применяются. Согласие должника на переход права кредитора к другому лицу не требуется, если законом или договором не предусмотрено иное. Пункт 3 Ст. 382 ГК РФ не устанавливает обязанностей о письменном уведомлении должника, статья лишь определяет возможные негативные последствия, если такое уведомление не было произведено - на нового кредитора возлагается риск неблагоприятных последствий, и должник будет нести ответственность перед прежним кредитором, а не перед новым.

Ст. 382 ГК РФ «Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу» подразумевает, что кредитор обладает правом на передаваемые обязательства. В судебной практике встречаются иски, где первоначальный кредитор передал право требования по обязательству новому кредитору, а по истечении некоторого времени, по этому же самому обязательству, пытался передать право требования третьему лицу.

Широко используются уступки требований, в настоящее время, в практике коммерческих банков, а также при обороте ценных бумаг. В данных правоотношениях существуют юридические особенности, которые регулируются другими статьями Гражданского Кодекса. Получили развитие различные формы финансирования деятельности коммерческих организаций, основанные на уступке требования.

У наших клиентов возникают затруднения с тем, что не все правила уступки права требования применимы по закону и нужно уметь, различать уступку требования по соглашению сторон и, произведенную на основании закона либо судебного решения, замену кредитора в обязательстве. Также не всегда понятен порядок перевода долга при уступке права требования.

На эти и другие вопросы вам помогут найти ответы юристы нашей компании, они проконсультируют, окажут помощь в составлении документов, и, при необходимости, защитят ваши интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!