Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 34 АПК РФ. Подсудность дел арбитражным судам.

Подсудность дел арбитражным судам РФ определяется в соответствии со Ст. 34 АПК РФ. Подсудность дел арбитражным судам. В данной статье идет речь о родовой подсудности. При этом используется правило: дела первой инстанции рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ. Исключением являются дела, относящиеся к Высшему Арбитражному Суду РФ (ВАС РФ).

В первой инстанции арбитражными судами краев, республик, областей, автономных областей, округов и городов федерального значения, рассматриваются дела, относящиеся к ведомству арбитражных судов. Исключением являются дела, подведомственные высшему Арбитражному Суду Российской Федерации и федеральных арбитражных судов округов. Высший Арбитражный Суд РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает следующие виды дел:

- оспаривание актов Президента и Правительства РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих интересы и права лиц, подавших заявления в сферах предпринимательской и экономической деятельности;

- оспаривание актов, носящих ненормативный характер, Президента РФ, Государственной Думы, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Совета Федерации и Правительственной комиссии за осуществлением контроля иностранных инвестиций в РФ, которые не соответствуют действующему законодательству и затрагивают законные интересы и права заявителей в сферах предпринимательской или какой-либо иной экономической деятельности. Данные определения подсудности обуславливаются одним из основных принципов судопроизводства - принципом субординации власти;

- споры экономического характера между Российской Федерацией и ее субъектами, а также между одними субъектами РФ (п. 3 ч. 2 Ст. 34 АПК РФ). Тут подсудность определяется принципом субординации власти, а также отсутствием в РФ арбитражных судов с юрисдикцией, распространяющейся на два и более региона. Также следует знать, что принимать нормативно-правовые акты в установленной сфере деятельности имеют право лишь федеральные министерства. Федеральные службы и агентства таких прав не имеют.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!