Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 338 УК РФ. Дезертирство.

Статья 338 УК РФ «Дезертирство» регламентирует уголовную ответственность за преступные действия, классифицируемые как дезертирство.

Закон определяет дезертирство самовольным оставлением военной части или места службы с целью уклонения от прохождения военной службы. Под понятие дезертирства также подпадает неявка на место службы с аналогичной целью.

За такой вид преступления военнослужащий несет наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Если преступление совершается с табельным оружием, доверенным по роду службы, или имеет групповой характер, т.е. совершается группой лиц по предварительной договоренности, тогда уголовная ответственность наступает в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Совершенным считается преступление с того момента, когда лицо покинуло военную часть или место службы. Целью совершения таких деяний является полное уклонение от прохождения военной службы. Квалификация преступления не зависит от срока нахождения лицом вне территории военной части или места службы.

Деяния, связанные с дезертирством, имеют длящийся характер. Совершенное преступление с момента оставления военной части или места службы, до момента задержки виновного или явки с повинной.

При достижении возраста 27 лет, с дезертира снимается уголовная ответственность в связи с определенным законодательством призывным возрастом 18 – 27 лет. Если дезертир находился на контрактной службе, то уголовная ответственность прекращается с момента окончания срока действия контракта.

Статья 338 УК РФ «Дезертирство» определяет отмену уголовной ответственности за совершенное дезертирство одним лицом, при следующих условиях:

Преступление совершенно в первый раз;

Преступление явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Статья 338 УК РФ имеет много спорных моментов и неточностей. Ели Вы или Ваши дети оказались в сложной ситуации в связи с некорректной трактовкой данной статьи, наши юристы предоставят вам высококвалифицированную консультацию и разработают план мероприятий, направленный на защиту Ваших прав и разрешения спорной ситуации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!