Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» предполагает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу и за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы. При наличии законных оснований для освобождения от военной службы ответственность не наступает. При условии отсутствия законных оснований для освобождения, уклонением от призыва на военную службу считается тот факт, когда лицо не явилось в установленный срок на призывную комиссию без уважительных на то причин. К уважительным причинам относят: болезнь призывника; стихийные бедствия; задержание призывника правоохранительными органами; смерть близких родственников призывника; несвоевременное получение повестки о явке и пр.

Уголовная ответственность возникает только у граждан РФ — военнообязанных, достигшие ко дню призыва возраста 18 лет.

Статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» определяет наказание за уклонение от призыва на военную службу в виде:

Оплаты штрафа, размер которого может достигать двухсот тысяч рублей;

Оплаты штрафа, равного размеру заработной платы или иному доходу осужденного за период до восемнадцати месяцев;

Ареста сроком до шести месяцев;

Лишения свободы сроком до двух лет.

Пункт 2 статьи 328 УК РФ определяет наказание за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы в виде:

Оплаты штрафа, размер которого может достигать восьмидесяти тысяч рублей;

Оплаты штрафа, равного размеру заработной платы или иному доходу осужденного за период до шести месяцев;

Ареста сроком до шести месяцев.

Статья 328 УК РФ содержит неточности и разногласия с действующим законодательством. Если Вам не понятны нормы данной статьи или Вы оказались в спорной ситуации касательно содержания данной статьи, наши юристы предоставят высококвалифицированную консультацию, объяснят все тонкости и укажут на возможные проблемы, окажут помощь юридического характера для урегулирования споров.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!