Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 324 УК РФ. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.

Статья 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград» регулирует уголовную ответственность за совершение преступных деяний, в состав которых входит приобретение, сбыт, хранение официальных документов и государственных наград.

Под официальными документами понимаются документы, подтверждающие права, или документы, освобождающие от обязанностей. К первому виду можно отнести пенсионные удостоверения, удостоверения ветеранов труда, орденские книжки, водительские права, лицензии на право торговли, уставы или учредительные договора юридических лица и т.п. Ко второму - свидетельство об освобождении от воинской обязанности и пр.

Под государственными наградами понимаются награды Российской Федерации, РСФСР, СССР. Государственные награды - это наивысшая форма поощрения граждан за заслуги перед Отечеством в разнообразных сферах деятельности. Звания Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия, почетные звания РФ относятся к государственным наградам РФ. Государственные награды РСФСР и СССР - это звание Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, ордена, медали, почетные звания РСФСР и СССР. Государственные награды являются именными и не могут отчуждаться у его владельца.

Статья 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград» определяет следующие виды наказаний, применяемых к осужденному по составу преступления:

Выплата штрафа, размер которого может достигать восьмидесяти тысяч рублей;

Выплата штрафа, равного заработной плате или иным доходам осужденного за период до шести месяцев;

Выполнением исправительных работ сроком до одного года;

Арест сроком до трех месяцев.

Статья 324 УК РФ содержит недоработки и противоречия, соответственно вызывает много споров. В частности, касательно государственных наград. К нашим юристам часто обращаются граждане для разъяснения законности действий со своими наградами. Поэтому у наших юристов достаточно большой объем накопленной информации, чтобы помочь Вам в разрешении спорной ситуации, связанной с реализацией данной статьи УК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы