Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти.

Статья 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» регулирует ответственность за противоправные действия, связанные оскорблением представителя власти. Оскорбление представителя власти влечет за собой уголовную ответственность только в том случае, когда присутствует признак публичности.

Публичное оскорбление – это умышленное действие, направленное на унижение чести и достоинства личности, выражаемое в недопустимой для приличия форме. Главным условием публичности является наличие при совершении оскорбления хотя бы одного постороннего лица. К такому виду оскорбления можно отнести информацию из публичных выступлений, из рекламных роликов или из средств массовой информации. Разнообразные листовки, обращения, которые содержат сведения о представителе власти оскорбляющего характера, также относятся к публичным оскорблениям.

Представителями власти согласно Примечанию к ст. 318 УК РФ (распространяется на все статьи Уголовного кодекса РФ) являются должностные лица правоохранительного или контролирующего органа, а или другое должностное лицо, которое наделено в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Преступлением считается действие, связанное с оскорблением представителя власти, как при исполнении, так и в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

Статья 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» определяет в качестве наказание за совершение преступления следующие меры:

Оплата штрафа, размер которого может достигать сорока тысяч рублей;

Оплата штрафа равного заработной плате или иному доходу осужденного за период до трех месяцев;

Выполнение обязательных работ сроком от ста двадцати до ста восьмидесяти часов;

Выполнение исправительных работ сроком до одного года.

Статья 319 УК РФ является достаточно популярной в судебной практике. В судебных процессах вызывает много споров и расхождений мнений. Поэтому, если Вам нужна качественная и эффективная консультация касательно содержания данной статьи, обращайтесь к нашим юристам с большим опытом работы по решению спорных вопросов, связанных с данной статьей.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!