Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 318 УК РФ. Применение насилия в отношении представителя власти.

Статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» регулирует ответственность за противоправные действия, связанные с применением насилия в отношении представителей власти и их близких. Согласно примечанию к данной статье, представителями власти являются должностные лица органов правоохранения и контроля, а также другие должностные лица, наделенные полномочиями распорядительного характера касательно лиц, которые не состоят в служебных отношениях с ними.

Применение насилия классифицируется как опасное и неопасное для жизни и здоровья, отдельно рассматривается угроза применения насилия. Неопасное насилие определяется как нанесение побоев или осуществление других насильственных действий, которые причинили боль физического характера, но не повлекли за собой ухудшения состояния здоровья или незначительной потери трудоспособности, или других, более тяжелых последствий. Действия, связанные ограничением физической свободы потерпевшего против его воли, расцениваются также как неопасное насилие.

Угроза применения насилия может выражаться словесно или в действии, т.е. это выражение конкретного намерения причинить вред здоровью, совершить насильственные действия, результатом которых может стать физическая боль, ограничение физической свободы вопреки воле или смерть.

Насилие, которое является опасным для жизни или здоровья, определяется как умышленное нанесение тяжелого, менее тяжелого или легкого вреда здоровью.

Субъектом рассматриваемого преступления является лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста.

Статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» определяет следующие виды наказания, применяемые к осужденному в зависимости от состава преступления. При применении насилия, не несущего опасности здоровью или жизни пострадавшего к осужденному применяются:

Штраф, размер которого может составлять до двухсот тысяч рублей;

Штраф равный размеру заработной платы или иному доходу осужденного за период до восемнадцати месяцев;

Арест сроком до шести месяцев;

Лишение свободы сроком до пяти лет.

При применении насилия, которое несет опасность жизни или здоровью, наказывается лишением свободы сроком до десяти лет.

Если у Вас возникли сомнения в достоверности интерпретации Статьи 318 УК РФ или проблемная ситуация касательно данной статьи, обращайтесь к нашим юристам, и они обязательно предоставят полную консультацию, помогут в разработке стратегии по решению.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!