Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 316 УК РФ. Укрывательство преступлений.

Статья 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» определяет уголовную ответственность за укрывательство преступлений. Отличительной особенностью данной статьи является сужение предмета преступления. Уголовная ответственность возникает только вследствие заранее не обещанного укрывательства особо тяжких преступлений.

Под укрывательством преступления понимаются деяния, связанные с сокрытием преступника, предоставлением ему убежища, поддельных документов, изменением его внешности, а так же с сокрытием орудия и средства совершения преступления, следов преступления и иных доказательств, их уничтожением.

Субъектом преступления может выступать частное или должностное лицо. Исключение составляют супруг или близкий родственник лица, которое совершило преступление

Совершенным считается преступление с момента осуществления действий, которые направлены на укрывательство преступления. Такие действия могут иметь как одномоментный характер (к примеру, уничтожение орудий и средств преступления), так и длящийся характер (к примеру, хранение у себя в доме поддельных документов, использованных для совершения преступления).

Статья 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» регламентирует несение следующих видов наказания за совершение преступных деяний, связанных с укрывательством:

Выплата штрафа, размер которого может составлять от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда;

Выплата штрафа, равного размеру заработной платы или иному доходу осужденного за период от двух до пяти месяцев;

Арест сроком от трех до шести месяцев;

Лишение свободы сроком до двух лет.

Согласно примечанию к Ст. 316 УК РФ, не подлежат уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, которые были совершенны супругами или близкими родственниками преступника.

Статья 316 УК РФ содержит некоторые неточности в формулировках. Если у Вас возникла спорная ситуация с разрешением реализации данной статьи, обращайтесь к нашим юристам и Вы получите качественную юридическую помощь в виде полных консультаций по интересующему вопросу и, если необходимо, защиты Ваших прав в судебных инстанциях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!