Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 308 УК РФ. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

Статья 308 УК РФ «Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний» говорит о том, что в случае отказа от дачи показаний, правонарушитель понесет наказание. Отказом от дачи показаний можно считать уклонение свидетеля или потерпевшего от явки в суд, умолчания фактических данных о составе преступления в органах дознания, предварительного следствия или в суде, несмотря на получение предупреждения от указанных органов о несении уголовной ответственности за такие правонарушения.

Отказом от дачи показаний может также проявляться в виде умалчивания, т.е. свидетель или потерпевший отвечают только вопросы лиц, производящих дознание, следователя или суда и отказываются отвечать на другие вопросы, которые касаются более существенных обстоятельств дела.

Отказываясь от дачи показаний, свидетель или потерпевший, совершает умышленное преступление, которое может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Субъектами правонарушения выступают свидетель и потерпевший. Наказание за деяние осуществляется посредством оплаты штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до трех месяцев. А так же посредством выполнения обязательных работ сроком от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, или выполнением исправительных работ сроком до одного года, или нанесением ареста на срок до трех месяцев. При решении вопроса об ответственности свидетеля или потерпевшего устанавливается факт уклонения от явки в суд в связи с их нежеланием давать показания, а не по другими причинами.

Статья 308 УК РФ «Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний» содержит примечание, которое отменяет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний против себя, своего супруга или своих близких родственников.

В случае возникновения спорных вопросов по статье 308 УК РФ Вы можете обращаться к нашим юристам, чтобы получить всею необходимую информацию для успешного разрешения проблемы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!