Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 306 УК РФ. Заведомо ложный донос.

Статья 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» регламентирует несение ответственности за противоправное действие, которое состоит в сообщении правоохранительным органам заведомо ложной информации о совершенном преступлении. Такое сообщение может содержать не только ложную информацию о преступлении, но и о совершившем его лице. Сообщение, которое содержит ложную информацию о совершенном преступлении, может быть в устной или письменной форме, предоставлено лично или анонимно.

Статья 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» определяет виды ответственности в зависимости от состава правонарушения. Заведомо ложный донос о совершении преступления может быть наказан следующими способами: оплатой штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы, других доходов осужденного за период до года; обязательными работами сроком от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов; исправительными работами сроком до двух лет; арестом сроком до шести месяцев; лишением свободы сроком до двух лет. Если к заведомо ложному доносу добавляется обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления тогда наказание осуществляется такими способами: оплата штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; лишением свободы сроком до трех лет. Если же к перечисленным выше правонарушениям присоединяется и создание доказательства преступления искусственным образом, тогда осужденный наказывается лишением свободы сроком до шести лет.

Совершенным считается преступление с момента, когда заведомо ложное заявление становится известно таким правоохранительным органам как органы дознания и предварительного следствия, прокурору.

В связи с наличием ряда неточностей и недоработок в данной статье, к нашим юристам часто обращаются за предоставлением консультаций. Поэтому, если Вы столкнулись с проблемами реализации данной статьи УК РФ, наши юристы смогут качественно проконсультировать и разработать план мероприятий по решению Ваших спорных вопросов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!