Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 292 АПК РФ. Пересмотр судебных актов в порядке надзора.

Статья 292 АПК РФ объясняет порядок и возможность пересмотра вынесенных судебных актов.

1. По существующим правилам Высшего Арбитражного Суда акты, уже вступившие в законную силу и принятые арбитражными судами в порядке надзора и по заявлениям тех лиц, которые принимали участие в данном производстве, могут быть пересмотрены.

2. Право оспаривать в надзорном порядке существующий судебный акт могут участники данного процесса и иные лица, в соответствии с настоящим Кодексом. Это происходит в тех случаях, когда заявители считают, что при принятии подобного судебного акта существенно нарушаются их права и экономические интересы в предпринимательской или иной сфере. В этом случае, оспаривание судебного акта утверждает неправильное применение или нарушение норм материального или процессуального права арбитражным судом, принявшим данный акт.

Если лицо, обжалующее решение арбитражного суда, считает, что произошло нарушение права производства дела в разумный регламентированный срок, то оно имеет право сделать заявление о необходимости в порядке надзора пересмотреть вынесенное решение и потребовать присуждения компенсации.

3. Статья 292 АПК РФ Пересмотр судебных актов в порядке надзора гласит, что подобное заявление о пересмотре акта может подаваться непосредственно в Высший Арбитражный Суд. Срок подачи составляет три месяца после вступления последнего оспариваемого судебного акта в законную силу. Это происходит в том случае, если другие возможности, для проведения проверки о законности принятия акта по делу, исчерпаны.

4. Если срок подачи заявления о пересмотре акта в надзорном порядке пропущен по уважительным причинам или из-за отсутствия информации об оспаривании, по ходатайству срок подачи может быть восстановлен. Время для подачи ходатайства в Высший Арбитражный Суд не превышает шести месяцев с момента вступления в силу последнего представленного к оспариванию акта или с момента, когда лицо узнало о том, что его права нарушены.

Пересмотр судебных актов в порядке надзора пройдет гораздо легче, если вы воспользуетесь услугами наших консультантов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!