Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 278 ТК РФ. Дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации.

Статья 278 ТК РФ «Дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации» перечисляет основания, при которых может расторгаться трудовой договор с руководителем предприятия или организации. Она утверждает, что договор расторгается по таким причинам: в связи с несостоятельностью или банкротством руководителя организации; в связи с досрочным прекращением трудового договора; в связи с иными основаниями, предусмотренными трудовым договором.

Статья 278 ТК РФ «Дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации» дает право собственнику имущества или уполномоченному органу юридического лица досрочно прекратить трудовой контракт с руководителем организации вне зависимости от причин такого поступка. Рассмотрим все основания более подробно:

1) Отстранение от должностных обязанностей руководителя организации в связи с несостоятельностью или банкротством. В соответствии с Законом «О банкротстве» суд должен отстранить руководителя, что допустил убыточность организации, от занимаемой должности при наличии ходатайства временного управляющего. При удовлетворении арбитражным судом такого ходатайства, обязанности руководителя возлагаются на лицо, которое представлено в качестве кандидатуры представителями учредителей или собственниками.

2) Досрочное прекращение трудового договора. Уполномоченные органы юридического лица или совет собственников имущества могут вынести на рассмотрение вопрос о прекращении полномочий руководителя только в случае, когда это решение будет относиться к их компетенции.

3) Расторжение трудового контракта в связи с основаниями, предусмотренными в нем. Это может быть, например, разглашение коммерческой тайны, причинение убытков предприятию, невыполнение решений общих сборов соучредителей и т.п.

Если у вас есть вопросы к статье 278 ТК РФ, обращайтесь к нам. Наши юристы обязательно на них ответят.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!