Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 268 АПК РФ. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции.

Согласно Ст. 268 АПК РФ «Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции», все жалобы и несогласия лиц, участвующих в деле, по поводу решения суда первой инстанции направляются для обжалования в арбитражный суд апелляционной инстанции. При этом пересматриваются доказательства уже рассмотренные судом первой инстанции, по которым было принято решение, а также новые доказательства, представленные апеллирующей стороной по собственной инициативе. Условия принятия арбитражным судом апелляционной инстанции дополнительных доказательств могут быть следующие: апеллирующая сторона смогла доказать невозможность предоставления документов в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от нее и причины признаны судом как уважительные. К таким причинам также относят случай, когда участник дела подал ходатайство на получение доказательств (письменных или вещественных) от какого-либо лица, которые самостоятельно, в силу определенных причин получить не может, а суд первой инстанции отклонил данное ходатайство. При этом лица, участвующие в деле, могут повторно подать ходатайство на получение вышеупомянутых доказательств уже судом апелляционной инстанции. Арбитражный суд апелляционной инстанции не может дать отказ на данное ходатайство на основе того, что оно было отклонено судом первой инстанции. По требованию апеллирующей стороны также могут быть опрошены новые свидетели и проведены дополнительные экспертизы.

Для ускорения процесса, обстоятельства дела, которые приняты арбитражным судом первой инстанции и подтверждены как истинные апеллирующей стороной, не рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции. То есть рассматривается только та часть решения арбитражного суда, с которой не согласна апеллирующая сторона.

Арбитражный суд апелляционной инстанции обязан проверить, насколько соблюдены судом первой инстанции нормы, при нарушении которых решения последнего могут быть отменены. При обнаружении нарушений апелляционный суд рассматривает дело в срок не более трех месяцев с момента поступления апелляции с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции, пользуясь правилами, установленными для арбитражного суда первой инстанции.

Арбитражный суд апелляционной инстанции не рассматривает новые требования апеллирующей стороны, если они не рассматривались в арбитражном суде первой инстанции.

Статья 268 АПК РФ «Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции» имеет противоречия. Так термин «повторное рассмотрение», употребляемый в данной статье, означает то, что, не смотря на предмет апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции должен рассмотреть в полностью и подтвердить либо опровергнуть законность решения суда первой инстанции. В этой же статье указывается, что при обжаловании части решения, суд апелляционной инстанции должен проверить законность решения только обжалуемой части. Однако, если при рассмотрении жалобы на часть решения суд придёт к заключению, что необходимо пересматривать решение суда первой инстанции полностью, то возникает спорная ситуация и пути её решения не однозначны.

Разобраться с данным, а также с другими противоречиями статьи 268 АПК РФ«Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции» достаточно трудно. Наши юристы долго изучали вопросы, возникающие в связи с подачей апелляций в арбитражный суд апелляционной инстанции и знают различные выходы из самых запутанных ситуации. Мы окажем вам подробные консультации и поможем добиться благоприятного исхода пересмотра дела арбитражным судом апелляционной инстанции в случае вашей правоты.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!