Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности.

Статья 243 ТК РФ «Случаи полной материальной ответственности» описывает случаи наступления материальной ответственности. В ней сказано, что она наступает в таких случаях:

1) когда настоящий Кодекс или иные федеральные законы возлагают на сотрудника полную материальную ответственность при выполнении служебных обязанностей;

2) в случае недостачи доверенных ему ценностей;

3) при умышленном причинении ущерба;

4) когда ущерб наносится в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения;

5) нанесение ущерба вследствие преступных действий работника;

6) причинение ущерба в связи с административным проступком, установленным соответствующим органом;

7) при разглашении сведений, что являются служебной или коммерческой тайной, в предусмотренных законом случаях;

8) причинение ущерба не при выполнении трудовых обязанностей.

Полная материальная ответственность может быть оговорена в трудовом договоре, который работник заключает с руководителем или его заместителем.

Статья 243 ТК РФ «Случаи полной материальной ответственности» указывает, что помимо случаев, указанных в ней, полная материальная ответственность применяется к работнику и в других случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом либо иными федеральными законодательными актами. А вот другие нормативно-правовые акты не могут предусмотреть для сотрудника полную материальную ответственность. Она будет применена к работнику и тогда, когда он получил товар по накладной, а позже была выявлена недостача этих материальных ценностей. Обычно такие случаи происходят с работниками, в обязанности которых не входит обслуживание материальных ценностей и с такими работниками, как правило, не заключен договор про материальную ответственность. Поэтому выдача таким работникам разового документа может осуществляться только с их согласия.

Если вам не понятны требования статьи 243 ТК РФ, обращайтесь к нам. Наши сотрудники вам обязательно помогут.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!