Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 242 ТК РФ. Полная материальная ответственность работника.

Статья 242 ТК РФ «Полная материальная ответственность работника» обрисовывает случаи, при которых может наступить полная материальная ответственность. Она означает обязанность возмещения ущерба в полном размере без ограничений пределом заработка сотрудника и не более размера нанесенного прямого ущерба. Такая ответственность может быть применена к работнику только в тех случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом или другими законами. Это значит, что в заключенном между работодателем и работником договоре, нельзя предусмотреть случаи, когда настает полная материальная ответственность, кроме оговоренных законом случаев. Например, Федеральный закон «О связи» от 20.01.95г. говорит, что лица, работающие в организациях почтовой связи, привлекаются к полной материальной ответственности. Это может быть недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей, что повлекло за собой повреждение или утрату ценных почтовых отправлений в размерах заявленной ценности.

Статья 242 ТК РФ «Полная материальная ответственность работника» определяет случаи, при которых полную материальную ответственность несут несовершеннолетние: умышленное нанесение ущерба, причинение его в состоянии токсического, алкогольного или наркотического опьянения и за ущерб, нанесенный вследствие совершения преступлений либо административных проступков. Таким образом, возможности привлечения работников до 18 лет к полной материальной ответственности несколько ограничены. Для них в общих случаях применяется наказание в виде лишения среднемесячного заработка.

Если вы хотите задать вопросы по статье 242 ТК РФ, вам неясно, при каких условиях наступит полная материальная ответственность, то предлагаем обратиться к нашим специалистам. Они практически ежедневно сталкиваются с нормами Трудового кодекса и темой материальной ответственности, а поэтому знают все тонкости интересующего вас вопроса. Следовательно, помощь от нас вы получите качественную и своевременную.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!