Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 239 ТК РФ. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника.

Статья 239 ТК РФ «Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника» оговаривает обстоятельства, при которых материальная ответственность не наступает. Это случаи, когда ущерб возникает вследствие допустимого хозяйственного риска, в наличии непреодолимая сила, крайняя необходимость либо необходимая оборона или ненадлежащие условия хранения имущества. Непреодолимая сила – это чрезвычайные обстоятельства, которые невозможно предотвратить. Также их называют форс-мажорными обстоятельствами. Это могут быть природные стихийные явления или обстоятельства общественной жизни, такие как военные действия либо эпидемии.

Статья 239 ТК РФ «Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника» не раскрывает суть понятия допустимого хозяйственного риска. Однако на практике принято считать, что риск можно признать нормальным при выполнении таких условий: достижение цели невозможно без риска; вредные последствия не очевидные, а вероятные; объектами риска могут выступать материальные факторы, но ни в коем случае не жизнь и здоровье работника. Нормальный хозяйственный риск обычно связан с внедрением новых технологий, усовершенствованием работы и производственных процессов. Право рисковать отдается тем сотрудникам, которые обладают специальной профессиональной подготовкой. Допустимый хозяйственный риск нужно отличать от необдуманных, скоропалительных решений, что принимаются руководителями, как правило, спонтанно, для достижения любой ценой краткосрочных хозяйственных обязательств. Решение, что повлекло за собой материальный ущерб, может послужить не только исключением материальной ответственности, но и привести к ответственности руководителя данной организации.

Есть вопросы по статье 239 ТК РФ? Обращайтесь к нам. Наши специалисты помогут вам разобраться в обстоятельствах, которые исключают материальную ответственность, и с нашей помощью вы быстро решите возникшие проблемы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!