Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 23 УПК РФ. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации.

Статья 23 УПК РФ «Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации» четко определяет, что в лице обвинителя в уголовном деле может выступать не только частное лицо, но и организация. Стоит отметить, что уголовное преследование может осуществляться исключительно по заявлению организации, которая не относится к категории государственных или муниципальных предприятий.

Кодексом также определяется, что уголовное преследование возможно только при условии, что организация-обвинитель не причинила вреда интересам частных лиц, других организаций, общества и государства.

Если коммерческая организация соответствует всем требованиям, которые обозначены в Ст. 23 УПК РФ «Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации», то в соответствующую инстанцию должно быть подано заявление от руководителя организации. Кодекс предусматривает уголовное преследование обвиняемого также по заявлению других представителей коммерческой организации, однако, только при наличии согласия руководителя. Конечно, уголовное дело может быть возбуждено и без заявления руководителя. Однако для этого должны быть веские обоснования и подтверждения того, что руководитель не может выступать в качестве стороны обвинения.

Таким образом, статья 23 УПК РФ четко определяет правомерность защиты законных прав и интересов, как физических лиц, так и организаций, если они стали жертвами преступления. При получении подобного заявления орган уголовного преследования в первую очередь устанавливает, имеет ли руководитель полномочия для принятия подобных решений. Также согласно действующему Кодексу согласие руководителя организации, которое является основанием для уголовного преследования обвиняемого, должно быть выражено в документальной (письменной) форме.

Юристы нашей компании предоставляют полный перечень услуг из области юриспруденции. Мы готовы прийти на помощь не только частным, но и корпоративным клиентам. К вашим услугам штат высококвалифицированных сотрудников, которые предоставят информативную консультацию по положениям статьи 23 УПК РФ или любым другим вопросам, подготовят нужные документы и отстоят ваши интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!