Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 229.1 ТК РФ. Сроки расследования несчастных случаев.

Ст. 229.1 ТК РФ. «Сроки расследования несчастных случаев» содержит несколько пунктов:

Сроки, установленные для расследования, исходят из степени повреждения потерпевших. Если получены должностным лицом либо группой лиц легкие повреждения, расследование с участием комиссии проводят на протяжении 3 дней, в случае тяжелых повреждений должностным дли лицом либо группой лиц, в том числе со смертным (смертными) исходом (исходами) расследуются комиссией на протяжении 15 дней.

Расследования несчастного случая, с повреждениями здоровья, наступивших не сразу, в том числе несчастного случая, который не был сообщен работодателю на момент его наступления, проводится на протяжении одного месяца с момента поступления заявления от пострадавшего, в соответствии с ТК, иными федеральными законами и нормативными документами РФ.

Если необходима дополнительная проверка обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, термин представителем комиссии может продлеваться, максимум на 15 дней. В случае не завершения расследования, по причине дополнительной экспертизы, рассмотрения в других организациях, органах дознания и следствия, термин продлевается, с учетом решений вышеуказанных организаций.

Ст. 229.1 ТК РФ. «Сроки расследования несчастных случаев» имеет ряд комментариев:

В настоящей статье под количеством дней понимают календарные дни.

Продление расследования возможно в порядке исключения, к примеру, если место происшествие труднодоступно либо отдалено (обсерватории, экспедиции, отряды геологического направления, буровые платформы и т.д.) либо по настоянию комиссии.

Срок обращений в суд, по обстоятельствам причинения вреда здоровью, части второй настоящей статьи не ограничен. Работник может обратиться в государственные органы по истечении любого периода времени. Расследования в таком случае проводят более тщательно, на протяжении 1 месяца со дня поступления заявления.

Ст. 229.1 ТК РФ полностью поддерживает права работников, потерпевших на производстве. Как указывалось ранее в законоположении и комментариях сроки для расследования устанавливаются сразу, но по необходимости могут быть продлены. Если у вас или ваших родственников возникла данная ситуация, вы можете обратиться к нашим юристам. Компания проводит квалифицированную консультацию.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!