Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 225.11 АПК РФ. Дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Делами о защите интересов и прав группы лиц, подлежащими к производству, в порядке, предусмотренном правилами Арбитражно Процессуального Кодекса, становятся: Дела по определенным корпоративным спорам. Дела по спорам, имеющим непосредственное отношение к осуществлению профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг. Так же, Статья 225. 11 АПК РФ предусматривает возможность обращения в арбитражный суд по иным требованиям, в случае если все условия данного обращения соответствуют требованиям, изложенным в статье 225.10 современного Кодекса.

Статья 225.11 АПК РФ Дела о защите прав и законных интересов группы лиц впервые в истории арбитражного права вводит понятие группового иска. Групповой иск на сегодняшний день является наиболее действенным способом защиты прав не отдельного юридического лица, а большой группы организаций или граждан, оказавшихся в тождественной юридико-фактической ситуации, поставившей под угрозу нарушения их законные права и интересы. Групповой иск позволяет в ходе рассмотрения заявления удовлетворить требования множества юридических лиц, тем самым, освобождая от обязанности рассмотрения большого количества подобных дел.

Всего предусмотрено два вида групповых исков. Публичные, которые служат к защите коллективных интересов в сфере публичного либо частного права. И частные, позволяющие осуществить защиту не только коллективных интересов, но совокупность частных, предусматривая ответственность лица, к которому предъявлен иск, перед каждым участником группы.

Дела о защите прав и законных интересов группы лиц подлежат рассмотрению арбитражным судом при наличии присоединения к заявлению истца заявлений не менее пяти юридических либо физических лиц с подобными требованиями. В случае не выполнения данного условия арбитражный суд может приостановить рассмотрение дела, как группового иска. В этом случае каждое заявление подлежит отдельному рассмотрению.

Для соблюдения законных прав и интересов, воспользуйтесь возможностью проведения консультации с нашими квалифицированными юристами.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!