Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 222. ГК РФ Решение арбитражного суда по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Арбитражный суд принимает решение по делу об установлении факта с юридическим значением по правилам, указанным в 20 главе настоящего Кодекса.

Если суд удовлетворит заявление об установлении факта, при наличии у него юридического значения, то в резолютивной части решения необходимо будет указать на наличие факта, имеющего юридическое значение.

При принятии решения арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, необходима регистрация данного факта или оформление на него прав специальными органами, которые появляются в связи с установленным фактом.

В статья 222 «Решение арбитражного суда по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение» говорится, что по делам связанным с установлением фактов, имеющих юридическое значение, не допускается заключение мировых соглашений, так как в данной категории дел отсутствуют стороны с противоположными правовыми интересами и производство об установлении данного факта, имеющего юридическое значение, возбуждается при отсутствии спора о праве. Решение арбитражного суда об установлении юридического факта должно удовлетворять требованиям, которые указаны в 20 главе АПК В данном решении нужно указать доказательства, которые подтверждают вывод об обстоятельствах, значение которых имеет значение для дела, а в случае удовлетворения – изложить установленный юридический факт. Если в удовлетворении заявления было отказано – в решении суда должно быть указано отсутствие факта, имеющего юридическое значение. Решение арбитражного суда, которое вступило в силу обязательно для органов, которые регистрируют подобные факты или оформляют права, возникающие в связи с установленным судом фактом. Решение же арбитражного суда об установлении факта, который подлежит регистрации, не сможет заменить собой документов, которые выдаются регистрационными органами. Также арбитражный суд не вправе обязывать регистрационный орган произвести регистрацию права, но вправе указать в резолютивной части судебного акта на то, что вынесенный судебный акт служит основанием для государственной регистрации права.

Наши юристы помогут вам, если у вас возникли затруднения со статьей 222 АПК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!