Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 221 АПК РФ. Судебное разбирательство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются во время судебного заседания лично судьей, в присутствии заявителя и других заинтересованных лиц. Арбитражные заседатели во время процесса присутствовать не могут.

Во время подготовки к судебному делу судья лично выбирает лиц, заинтересованных по делу, права которых могут повлиять на ход решения об установлении факта. Затем судья извещает выбранные лица о начале дела, а затем рассматривает дальнейшую ситуацию, вопрос об их привлечении к делу и сообщает о месте и времени проведения судебного заседания.

В процессе рассмотрения дела по статье 221 АПК РФ Судебное разбирательство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение арбитражный суд должен проверить наличие внесудебного порядка установления данного факта, предусмотренного законом или каким-либо другим нормативным правовым актом, узнать о наличии возможности заявителя получения или восстановления нужных документов, определить, может ли данный факт как-либо повлиять на юридически значимые последствия для заявителя, в случае связи с какого-либо рода предпринимательской деятельностью, и узнать, не затрагивает ли установление данного факта права других лиц.

Если в ходе разбирательства выясняется, что спор о праве все-таки возник, арбитражный суд вправе проигнорировать заявление об установлении факта и оставить его без рассмотрения.

Проще говоря, перед судебным разбирательством по статье 221 АПК РФ судья обязан найти тех людей, которые могут быть заинтересованы в разрешении данного дела, а затем вызвать их для судебного заседания. Судья должен потребовать дополнительные доказательства и если у заявителя нет возможности их предоставить, судья занимается другими действиями, связанными с подготовкой дела. Также может оказаться так, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в таком случае либо возвращается заявление, либо, если дело возбуждено, работа над ним прекращается. Лица, привлеченные к процессу дела, имеют право представить доказательства в подтверждение или опровержение заявления об установлении факта, а также полностью участвовать в процессе судебного разбирательства.

Нашим юристам уже не в первый раз приходится сталкиваться со статьей 221 АПК РФ и если у вас возникнут затруднения, наши специалисты в кратчайшие сроки смогут их устранить.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!