Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 22 УПК РФ. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании.

Статья 22 УПК РФ «Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании» разрешает потерпевшему участвовать в процессе расследования уголовного дела. Действующим Кодексом установлено, что потерпевший вместе со своим законным представителем могут стать участниками уголовного преследования обвиняемого. Если речь идет об уголовном деле частного обвинения, то пострадавшему предоставляется возможность и законное право выдвигать и поддерживать обвинения. Данная процедура регулируется действующим Законодательством и данным Кодексом.

Согласно статье 22 УПК РФ потерпевший наделяется правами стороны обвинения, но в данном случае права пострадавшего ограничиваются делами публичного и частно-публичного обвинения. Иными словами, пострадавший может осуществлять уголовное преследование на тех же правах, что и правоохранительные органы.

Статья 22 УПК РФ «Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании» предоставляет потерпевшему возможность поддерживать обвинение в суде. Таким образом, потерпевший может выступать в роли частного обвинителя и наряду с государственным обвинением стать участником судебного разбирательства по данному делу.

Согласно данной статье Кодекса пострадавший и его законный представитель могут выступать в качестве стороны обвинения не только в процессе подготовки материалов для уголовного дела, но и в процессе судебного разбирательства в судах, относящихся к первой, второй, а также к надзорной инстанции.

Однако если в процессе рассмотрения дела государственный обвинитель отказывается от обвинения, производство по уголовному делу прекращается независимо от воли потерпевшего.

Юристы нашей компании помогут вам с разъяснением пунктов статьи 22 УПК РФ, предоставив максимально полную консультацию. Кроме того, наши квалифицированные сотрудники отстоят в суде ваши права и интересы, эффективно и оперативно решат все возникшие вопросы. Сотрудничество с профессионалами поможет вам сэкономить драгоценное время и добиться нужного результата.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы